Pau-D’Arco
Botânica
Nome científico: Tabebuia avellanedeae Lor. Ex. Griseb. T. serrtifolia (Vahl.)
Nich. t. impetiginosa (Mart.) Standl.
Sinonímia: ipê.
Origem e descrição da planta: originária da América do Sul, essa espécie é comum no Nordeste do Brasil, onde recebe os nomes de pau-d’arco roxo, pau-d’arco amarelo e pau-d’arco rosa.
O tronco é madeira de lei, atingindo até 15 m de altura.
Cultivo
Hábito de crescimento: árvore silvestre.
Ciclo da planta: perene.
Propagação: sementes.
Forma de cultivo: em covas, com espaçamento de 10 m x 10 m.
Naturezas química e farmacológica
Partes utilizadas: casca e madeira.
Constituintes químicos: lapachol e quinonas.
Formas de uso: cozimento e elixir.
Indicações: anti-inflamatório.
Receitas caseiras
Cozimento e elixir
Ver procedimentos da aroeira.