Mentrasto
Botânica
Nome científico: Ageratum conyzoides L.
Sinonímia: erva-de-são-joão e catinga-de-bode.
Descrição da planta: erva aromática, ereta, muito comum nas serras de todo o Nordeste, cujas flores aparecem em capítulos estreitos de cor branca ou lilás.
Cultivo
Hábito de crescimento: erva.
Ciclo da planta: anual.
Propagação: sementes e estaquia.
Forma de cultivo: em canteiros, renovados anualmente, com espaçamento
entre as plantas de 50 cm x 50 cm.
Adubação: colocam-se 10 kg de composto orgânico ou esterco de curral bem curtido por cova, 10 dias antes do plantio (em fundação) e, 2 vezes por ano, faze-se a adubação em cobertura, nessa mesma proporção.
Irrigação: diária.
Colheita: nas colheitas, realizadas durante todo o ano, colhem-se as folhas
mais velhas.
Naturezas química e farmacológica
Partes utilizadas: folhas, de preferência frescas, sementes e toda a parte aérea.
Constituintes químicos: precocenos (derivados da cumarina).
Formas de uso: pó e chá.
Indicações: anti-inflamatório, analgésico para dores reumáticas, artrites e cólicas menstruais e antitérmico.
Receitas caseiras
Pó
Indicações: analgésico útil nos tratamentos de reumatismo, artrites e cólicas menstruais, anti-inflamatório e febrífugo.
Ingredientes: folhas de mentrasto.
Modo de preparar: folhas bem secas de mentrasto, trituradas e peneiradas.
Modo de usar: toma-se meia colher (de café) 3 a 4 vezes ao dia.
Prazo de validade: 1 mês.