Mastruço
Botânica
Nome científico: Chenopodium ambrosioides L. var. anthelmintIca (L.) A. Gray.
Sinonímia: mastruz e erva-de-santa-maria.
Descrição da planta: erva bastante ramosa e de cheiro característico forte e pouco agradável, possui folhas alongadas e de diferentes tamanhos, sendo menores na parte de cima.
Cultivo
Hábito de crescimento: erva com até 1 m de altura.
Ciclo da planta: anual.
Propagação: sementes.
Forma de cultivo: em canteiros, renovados anualmente, com espaçamento entre as plantas de 50 cm x 50 cm.
Adubação: colocam-se 10 kg de composto orgânico ou esterco de curral bem curtido por cova, 10 dias antes do plantio (em fundação) e, 2 vezes por ano, faz-se a adubação em cobertura, nessa mesma proporção.
Irrigação: diária.
Colheita: nas colheitas, realizadas durante todo o ano, colhem-se as folhas mais velhas.
[captura]
Naturezas química e farmacológica
Partes utilizadas: folhas, sementes e toda a parte aérea, de preferência, secas.
Constituintes químicos: cineol.
Formas de uso: folhas picadas (0,1 a 0,3g por cada quilo de peso vivo da pessoa), chá e pomada.
Indicações: como vermífugo e antimicrobiano.
Receitas caseiras
Pomada
Indicações: nas pancadas, contusões, deslocamento de ossos e luxações.
Ingredientes: 50 g de folhas de mastruço, vaselina, lanolina e 100 ml de água filtrada e fervida.
Modo de preparar: lavam-se as folhas em água corrente, cortam-se em pequenos pedaços numa tábua de carne e bate-se no liquidificador, adicionando o mastruço e a água aos poucos, para extrair o suco.
Côa-se e mede-se, com o auxílio de um recipiente graduado, a quantidade do suco.
Coloca-se esse suco em uma bacia pequena de plástico, acrescenta-se a lanolina, na proporção de 1:1 (uma parte de suco para uma parte de lanolina), mexe-se bem, sempre no mesmo sentido e, quando estiver ligado, adiciona-se a vaselina, também na mesma proporção (1:1).
Misturase bem e leva-se ao fogo, em banho-maria, durante ½ hora.
Quando esfriar, envasa-se em potes limpos, esterilizados e secos.
Modo de usar: aplica-se uma camada fina sobre a área afetada.
Prazo de validade: 6 meses.