Maracujá
Botânica
Nome científico: Passiflora edulis Sims.
Sinonímia: maracujá–peroba.
Origem e descrição da planta: essa trepadeira lenhosa com gavinhas, originária da América do Sul, mais precisamente do Peru e do Brasil, é muito cultivada para a produção de frutos que são industrializados na forma
de suco.
Cultivo
Hábito de crescimento: trepadeira.
Ciclo da planta: perene.
Propagação: sementes.
Forma de cultivo: em covas, distanciadas de 2 m x 2 m, devendo-se plantar em cercas ou em latadas, no mínimo dois pés, para garantir a frutificação.
Adubação: colocam-se 10 kg de composto orgânico ou esterco de curral bem curtido por cova, 10 dias antes do plantio (em fundação) e, 2 vezes por ano, faz-se a adubação em cobertura, nessa mesma proporção.
Irrigação: diária, até o quarto mês, passando a 3 vezes por semana.
Colheita: nas colheitas, realizadas durante todo o ano, colhem-se as folhas mais velhas.
Naturezas química e farmacológica
Partes utilizadas: folhas, de preferência frescas.
Constituintes químicos: principalmente Chrysina (5,7-di-OH-flavona), tendose encontrado vários outros constituintes químicos, especialmente harmano, alcalóide conhecido pelo nome de passiflorina.
Formas de uso: chá.
Indicações: calmante, útil no tratamento de manifestações nervosas, inquietação, irritação freqüente e insônia.