Malvarisco
Botânica
Nome científico: Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng. (Syn. Coleus amboinucus Lour.).
Sinonímia: malvariço, malva e hortelã–grande.
Descrição da planta: essa erva aromática que somente produz flores no Nordeste quando cultivada nas serras frescas, não deve ser confundida com a malva–santa (Plectranthus barbatus Andr.), da qual difere por possuir folhas mais duras, quebradiças e sem sabor amargo.
Cultivo
Hábito de crescimento: erva ereta.
Ciclo da planta: anual, com renovação do canteiro.
Propagação: estacas (galhos).
Forma de cultivo: em canteiros, com espaçamento entre as plantas de 50 cm x 50 cm.
Adubação: colocar 20 kg de composto orgânico ou esterco de curral bem curtido para cada 2 m² de canteiro, 10 dias antes do plantio (em fundação) e, 3 vezes por ano, fazer a adubação em cobertura, colocando essa mesma proporção de adubo sobre o canteiro.
Irrigação: diária.
Colheita: nas colheitas, realizadas 4 vezes por ano, colhem-se as folhas mais velhas.
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Naturezas química e farmacológica
Partes utilizadas: folhas.
Constituintes químicos: timol.
Formas de uso: lambedor.
Indicações: tem ação como anti-séptico bucal e na rouquidão, nas inflamações da boca e da garganta, nas tosses e na bronquite.
Receitas caseiras
Lambedor
lambedor de chambá.