Planta medicinal – Malva santa

Malva santa

Botânica

Nome científico: Plectranthus barbatus Andr. (Syn. Coleus barbatus Benth.).

Sinonímia: sete dores, boldo nacional; boldo falso e boldo do reino.

Origem e descrição da planta: originária da África Tropical e da Índia, as plantas desse subarbusto perene, com 1,5 a 2,0 m de altura, quando jovens, são herbáceas, tornando-se lenhosas depois de adultas. Possuem folhas elípticas, flexíveis, aveludadas, amortecidas e muito amargas.

Não floram quando cultivadas no Nordeste, a não ser nas serras úmidas. Deve-se ter cuidado para não confundir esta espécie com o malvarisco (Plectranthus amboinicus Lour.), cujo uso é bem diferente.

A malva–santa pode ser reconhecida pelo seu amargo, pelo cheiro diferente do malvarisco e pelas suas folhas macias que se dobram sem quebrar.

Malva santa

Cultivo

Hábito de crescimento: erva.

Ciclo da planta: perene.

Propagação: estacas (galhos).

Forma de cultivo: em canteiros, renovados anualmente, com espaçamento entre as plantas de 50 cm x 50 cm.

Adubação: colocam-se 20 kg de composto orgânico ou esterco de curral bem curtido para cada 2 m² de canteiro, 10 dias antes do plantio (em fundação) e, 3 vezes por ano, faz-se a adubação em cobertura, nessa mesma proporção, colocando o adubo nas proximidades dos troncos das plantas.

Irrigação: diária.

Colheita: nas colheitas, realizadas 4 vezes por ano, colhem-se as folhas mais velhas.

[captura]

Naturezas química e farmacológica

Partes utilizadas: folhas.

Constituintes químicos: as folhas fornecem até 0,1% de óleo essencial, rico em guaeino e fenchona, responsáveis pelo aroma e em alguns constituintes fixos de natureza terpênica, como a barbatuzina e outros compostos correlatos e princípios amargos.

Formas de uso: chá e tintura.

Indicações: no controle da gastrite, diminuindo o volume e a acidez da secreção gástrica, da azia e das úlceras e como estimulante das funções digestivas, aliviando o mal–estar gástrico (estômago embrulhado) e a ressaca.

Além disso, aumenta a secreção biliar e facilita a eliminação da uréia.

Toxicologia: em doses elevadas, pode causar irritação gástrica e parece apresentar efeito cardioativo.

Receitas caseiras

Chá

Indicações: na redução do volume do estômago (gases) e da acidez da secreção gástrica, no tratamento da azia, da gastrite, da úlcera e no alívio da ressaca.

Ingredientes: 3 a 4 folhas frescas de malva-santa e 1 xícara de água filtrada e fervida.

Modo de preparar: prepara-se o chá por cozimento, levando-se ao fogo uma panela com 3 a 4 folhas frescas de malva santa e uma xícara de água, deixando-se ferver durante 3 a 5 minutos.

Modo de usar: tomam-se até 3 xícaras ao dia.

Prazo de validade: Faz-se a quantidade necessária para uso imediato.

Links Úteis:

Rolar para cima