Juazeiro
Botânica
Nome científico: Ziziphus joazeiro Mart.
Sinonímia: juazeiro e juá.
Origem e descrição da planta: encontrada entre o Piauí e Minas Gerais, geralmente acompanhando os vales, as plantas dessa espécie quase nunca perdem as folhas que, assim como as cascas, produzem muita espuma quando agitadas com água.
![Juazeiro](https://www.plantasehortalicas.com.br/wp-content/uploads/2015/01/planta-medicinal-juazeiro.jpg)
Cultivo
Hábito de crescimento: árvore silvestre frondosa.
Ciclo da planta: embora perene, na região Nordeste a hortelã – japonesa passa a ser anual.
Propagação: por sementes.
Forma de cultivo: em covas espaçadas em 10m x 10m.
Adubação: colocam-se 5 kg de composto orgânico ou esterco de curral bem curtido por cova, por ocasião do plantio (em fundação).
Irrigação: diária.
Colheita: colhe-se a entrecasca.
Naturezas química e farmacológica
Partes utilizadas: folhas e entrecasca (parte interna da casca depois de retirada a parte de fora).
Constituintes químicos: saponina triterpênica derivada do ácido oleanólico.
Formas de uso: pó ou raspa.
Indicações: tem atividade detergente, de limpeza para a higiene bucal e dos cabelos, com ações anticárie e antiplaca para os dentes, por meio da escovação.
Receitas caseiras
Pó
Indicações: higiene bucal.
Ingredientes: raspas da entrecasca do juá.
Modo de preparar: coloca-se a entrecasca do juá para secar bem e triturase com o auxílio de um moinho, um liquidificador ou de um pilão.
Modo de usar: fricciona-se o pó nos dentes, com o auxílio de uma escova molhada.
Para melhorar o sabor amargo do juá, juntam-se partes iguais de hortelã rasteira ou de alecrim pimenta.