Hortelã rasteira
Botânica
Nome científico: Mentha X villosa Huds.
Sinonímia: hortelã–comum e hortelã–de– panela.
Origem e descrição da planta: originária da Ásia e da Europa, a planta da hortelã rasteira é do tipo herbácea; com caules rizomatosos, violáceos e ramificados; folhas opostas, ovallanceoladas, serreadas, de cor verde escura; e os espécimes ativos são peciolados.
Cultivo
Hábito de crescimento: erva.
Ciclo da planta: embora perene, na região Nordeste a hortelã – rasteira passa a ser anual.
Propagação: através de ramos enraizados.
Forma de cultivo: em canteiros, com espaçamento de 20 cm entre plantas x 20 cm entre fileiras.
Solo: prefere os solos férteis e ricos em matéria orgânica.
Adubação: por ocasião do plantio (em fundação), colocam-se 10 kg de composto orgânico ou esterco de curral bem curtido para cada 2 m² de canteiro.
Durante o desenvolvimento da plantação, realizam-se 4 adubações por ano em cobertura, sempre após as podas, utilizando o adubo peneirado, na proporção de 5 kg/m² de canteiro.
Época de plantio: onde há água disponível, pode ser plantada durante todo o ano.
Irrigação: irrigar duas vezes por dia.
Luminosidade: deve ser plena.
Colheita e secagem: na colheita, realizada 4 vezes ao ano, cortam-se as plantas quase rentes ao solo, recomendando-se fazer rotação de canteiros a cada 12 meses.
As folhas devem ser secas à sombra e em local ventilado.
Prazo de validade das folhas secas: 3 meses.
Naturezas química e farmacológica
Partes utilizadas: folhas frescas e secas.
Constituintes químicos: mentol, limoneno e cânfora.
Formas de uso: folhas frescas, tintura, pó e suco.
Indicações: antiparasitário, muito eficaz no tratamento das infecções intestinais, causadas por ameba e giárdia e das infecções vaginais, provocadas pela tricomona.
Toxicologia: quando o seu uso é prolongado ou se for tomado à noite, pode causar insônia.
Receitas caseiras
Tintura
Indicações: 90% eficaz no combate à ameba e 70%, à giárdia.
Ingredientes: 60 gramas de folhas frescas, 40 ml de álcool e 60 ml de água filtrada e fervida.
Modo de preparar: lavam-se as folhas de hortelã-rasteira em água corrente, colocam-se em um frasco de boca larga, adicionam-se o álcool e a água e deixa-se em repouso durante 5 dias, agitando uma vez por dia.
Após esse período, filtra-se a mistura e guarda-se em frasco limpo e esterilizado.
Modo de usar: tomam-se 40 gotas 3 vezes ao dia, durante 5 dias e, após 10 dias, repete-se o tratamento.
Prazo de validade: 3 meses.
Pó
Indicações: 90% eficaz no combate à ameba e 70%, à giárdia.
Ingredientes: folhas de hortelã – rasteira lavadas em água corrente e secas à sombra durante 3 a 5 dias.
Modo de preparar: pilam-se ou liquidificam-se as folhas secas até virar pó, passa-se em peneira bem fina e acondiciona-se em um frasco de vidro bem limpo, esterilizado e seco.
Modo de usar: recomendado para crianças de 5 a 13 anos = ½ colher (de café) 3 vezes ao dia, misturado na comida, no suco ou outro tipo, durante 5 dias.
Após 10 dias, repetir o tratamento.Modo de preparar: pilam-se ou liquidificam-se as folhas secas até virar pó,
passa-se em peneira bem fina e acondiciona-se em um frasco de vidro bem limpo, esterilizado e seco.
Modo de usar: recomendado para crianças de 5 a 13 anos = ½ colher (de café) 3 vezes ao dia, misturado na comida, no suco ou outro tipo, durante 5 dias.
Após 10 dias, repetir o tratamento.