Plantas e Hortaliças

Planta medicinal – Goiabeira vermelha

Goiabeira vermelha

Botânica

Nome científico: Psidium guajava L. var. pomifera L.

Origem e descrição da planta: árvore frutífera originária das Américas Central e do Sul, a goiabeira, em estado nativo, pode ser encontrada,

praticamente, em todo o Brasil, preferindo as regiões de clima quente.

Existem dois tipos mais comuns: a vermelha e a branca, sendo a vermelha mais ativa.

Goiabeira vermelha

Cultivo

Hábito de crescimento: árvore que pode atingir até 10 metros de altura.

Ciclo da planta: perene.

Propagação: sementes ou estacas. No entanto, devem-se preferir plantar as mudas de boa procedência, com garantia de serem da variedade

vermelha.

Forma de cultivo: em covas distanciadas de 4,00 m x 4,00 m.

Adubação: colocam-se na cova 20 kg de composto orgânico ou esterco de curral bem curtido, em fundação, 10 dias antes do plantio e repete-se essa prática, em cobertura, três vezes ao ano.

Irrigação: irrigar uma vez ao dia, até o sexto mês após o plantio e, depois, duas vezes por semana.

Poda: devem-se podar as árvores com freqüência para estimular a produção dos gomos foliares terminais (olhos) que são usados na preparação dos chás.

Colheita e secagem: na colheita, realizada durante todo o ano, retiram-se 4 folhas mais novas, colocando-as para secar à sombra e em local ventilado.

Naturezas química e farmacológica

Partes utilizadas: gomos foliares até à quarta folha tenra (olhos).

Constituintes químicos: tanino, óleo essencial e rutina.

Formas de uso: chá e reidratante oral.

Indicações: antidiarreico, anti-séptico bucal e intestinal e no tratamento das inflamações da boca (em bochechos) e da garganta (em gargarejos).

Receitas caseiras

Chá

Indicações: no tratamento caseiro de diarreias, nas inflamações da boca e da garganta e como reidratante nas infecções.

Ingredientes: 4 olhos (gomos) da goiabeira e 1 xícara de água filtrada e fervida.

Modo de preparar: colocam-se os olhos da goiabeira em uma xícara, adiciona-se água fervente e abafa-se.

Modo de usar: tomam-se até 4 xícaras do chá no dia do tratamento.

Prazo de validade: fazer a quantidade para o consumo imediato.

Reidratante oral

Indicações: como reidratante nas infecções.

Ingredientes: 20 a 30 olhos de goiabeira, 1 litro de água fervente, 1 colher (de sopa) de açúcar e 1 colher (de café) de sal.

Modo de preparar: colocam-se os olhos da goiabeira em um frasco de litro, adiciona-se a água fervente e abafa-se.

A seguir, acrescentam-se o açúcar e o sal e agita-se para misturar.

Modo de usar: tomam-se doses bem pequenas e freqüentes, se possível a cada 5 minutos.

Prazo de validade: fazer a quantidade para o consumo de um dia.

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