Erva-Cidreira
Botânica
Nome científico: Lippia alba (Mill.) N. E. Brown.
Sinonímia: falsa melissa, alecrim do campo e cidreira-do-campo.
Descrição da planta: arbusto com até um metro e meio de altura, raramente dois metros, de ramos finos, esbranquiçados, arqueados e quebradiços, portando folhas opostas, elípticas, de largura variável, com bordos serreados e ápices agudos.
Cultivo
Hábito de crescimento: arbusto.
Propagação: estaquia (galhos).
Forma de cultivo: em covas distanciadas de 1,00 m x 1,00 m.
Solo: pouco exigente em fertilidade, a erva-cidreira prefere solos levemente arenosos.
Adubação: a adubação orgânica aumenta a quantidade de biomassa, mas diminui o teor de óleo essencial.
Irrigação: como se desenvolve melhor em locais úmidos, deve-se irrigar duas vezes ao dia.
Colheita e secagem: colher as folhas maiores e secar à sombra.
Naturezas química e farmacológica
Partes utilizadas: folhas maiores e frescas.
Constituintes químicos: existem, no Nordeste, três tipos de erva-cidreira que são caracterizados pelos constituintes químicos dos seus óleos essenciais: tipo 1 = elevados teores de citral e mirceno; tipo 2 = citral e limoneno; e tipo 3 = carvona e limoneno.
Formas de uso: chás e inalações.
Indicações: tem ações analgésica, antiespasmódica, antibacteriana, calmante e nas infecções respiratórias.
Contra-indicação: não se recomenda o seu uso por hipotensos (pessoas que têm pressão baixa).