Cumaru
Botânica
Nome científico: Amburana cearensis (Fr. All).
Sinonímia: amburana e imburana-decheiro.
Origem e descrição da planta: árvore própria da caatinga nordestina, com o tronco revestido de casca grossa, cuja parte externa se solta em camadas finas, formando grandes manchas vermelho parda centas e lisas.
A sua floração é em setembro e, dois meses depois, tem boa produção de frutos.
Cultivo
Hábito de crescimento: árvore silvestre de crescimento lento.
Propagação: sementes.
Forma de cultivo: plantada em covas espaçadas de 10 m x 10 m.
Colheita e secagem: colhem-se as folhas maiores, com mais ou menos 30 cm, secando-as à sombra.
Naturezas química e farmacológica
Partes utilizadas: cascas do tronco.
Constituintes químicos: cumarina.
Formas de uso: cozimento e lambedor.
Indicações: anti-inflamatório e broncodilatador.
Receitas caseiras
Cozimento
Indicações: anti-inflamatório, broncodilatador e auxiliar no tratamento do enfisema pulmonar.
Ingredientes: 1 xícara da entrecasca cortada em pequenos pedaços e 1 copo (150 ml) de água filtrada e fervida.
Modo de preparar: misturam-se os pedaços de entrecasca com o copo de água, coloca-se em uma panela e leva-se ao fogo para ferver durante 5
minutos.
Côa-se e deixa-se esfriar.
Modo de usar: toma-se meia xícara (chá) duas vezes ao dia.
Prazo de validade: fazer quantidade para o consumo de 1 dia.
Cozimento
Indicações: anti-inflamatório, broncodilatador e auxiliar no tratamento do enfisema pulmonar.
Ingredientes: 30 folhas frescas (150 g) de malvarisco, 1 copo (300 g) de açúcar e 1 copo (150 ml) do cozimento.
Modo de preparar: arrumam-se as folhas de malvarisco e o açúcar em camadas alternadas, leva-se a panela ao fogo bem baixo para não queimar
o açúcar e, após formar o mel, adiciona-se o cozimento de cumaru.
Côa-se para um frasco limpo, lava-se o frasco por fora e guarda-se em lugar arejado.
Modo de usar: crianças = 1 a 2 colheres (chá) 3 vezes ao dia e, adultos = 1 a 2 colheres (sopa) 3 vezes ao dia.
Prazo de validade: 7 dias.