Planta medicinal – Cumaru

Cumaru

Botânica

Nome científico: Amburana cearensis (Fr. All).

Sinonímia: amburana e imburana-decheiro.

Origem e descrição da planta: árvore própria da caatinga nordestina, com o tronco revestido de casca grossa, cuja parte externa se solta em camadas finas, formando grandes manchas vermelho parda centas e lisas.

A sua floração é em setembro e, dois meses depois, tem boa produção de frutos.

Planta medicinal – Cumaru

Cultivo

Hábito de crescimento: árvore silvestre de crescimento lento.

Propagação: sementes.

Forma de cultivo: plantada em covas espaçadas de 10 m x 10 m.

Colheita e secagem: colhem-se as folhas maiores, com mais ou menos 30 cm, secando-as à sombra.

Naturezas química e farmacológica

Partes utilizadas: cascas do tronco.

Constituintes químicos: cumarina.

Formas de uso: cozimento e lambedor.

Indicações: anti-inflamatório e broncodilatador.

Receitas caseiras

Cozimento

Indicações: anti-inflamatório, broncodilatador e auxiliar no tratamento do enfisema pulmonar.

Ingredientes: 1 xícara da entrecasca cortada em pequenos pedaços e 1 copo (150 ml) de água filtrada e fervida.

Modo de preparar: misturam-se os pedaços de entrecasca com o copo de água, coloca-se em uma panela e leva-se ao fogo para ferver durante 5

minutos.

Côa-se e deixa-se esfriar.

Modo de usar: toma-se meia xícara (chá) duas vezes ao dia.

Prazo de validade: fazer quantidade para o consumo de 1 dia.

Cozimento

Indicações: anti-inflamatório, broncodilatador e auxiliar no tratamento do enfisema pulmonar.

Ingredientes: 30 folhas frescas (150 g) de malvarisco, 1 copo (300 g) de açúcar e 1 copo (150 ml) do cozimento.

Modo de preparar: arrumam-se as folhas de malvarisco e o açúcar em camadas alternadas, leva-se a panela ao fogo bem baixo para não queimar

o açúcar e, após formar o mel, adiciona-se o cozimento de cumaru.

Côa-se para um frasco limpo, lava-se o frasco por fora e guarda-se em lugar arejado.

Modo de usar: crianças = 1 a 2 colheres (chá) 3 vezes ao dia e, adultos = 1 a 2 colheres (sopa) 3 vezes ao dia.

Prazo de validade: 7 dias.

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