Capim santo
Botânica
Nome científico: Cymbopogon citratus, Stapf.
Sinonímia: capim-limão, capim-cidrão e capim-cidreira.
Origem e descrição da planta: oriundo da Índia e trazido para o Brasil pelos colonizadores, o capim santo é uma erva aromática perene, com folhas longas e estreitas que, quando machucadas, soltam um forte cheiro que lembra o limão.
As flores são raras e estéreis; o caule, do tipo colmo com nós e entrenós, forma uma touceira robusta; e o seu rizoma é semi-subterrâneo.
Cultivo
Hábito de crescimento: erva.
Ciclo da planta: perene.
Propagação: por filhação, sendo os rebentos retirados, em grupos de três, uma vez por ano.
Forma de cultivo: plantada em covas ou canteiros, com espaçamento de 0,50 m entre plantas x 1,00 m entre fileiras.
Solo: adapta-se bem a qualquer tipo de solo, desde que seja bem drenado e fértil.
Adubação: por ocasião do plantio (em fundação), colocam-se 5 kg de composto orgânico ou esterco de curral, bem curtido, por cova ou fileira,
repetindo-se a operação, em cobertura, uma vez por ano.
Irrigação: diária.
Colheita: pode ser realizada 5 (cinco) meses após o plantio, duas vezes por ano, colendo-se as folhas maiores, isto é, as mais velhas.
Naturezas química e farmacológica
Partes utilizadas: folhas.
Constituintes químicos: óleo essencial rico em citral, que é o responsável pelo odor de limão, mirceno (analgésico), geraniol, limoneno, cimbopogonol e outros.
Formas de uso: chá ou refresco.
Indicações: cólicas uterinas e intestinais, estados nervosos e de intranquilidade.
Toxicologia: se preparado na diluição correta, pode ser bebido à vontade, pois é completamente desprovido de toxidez, mesmo quando tomado
muitas vezes ao dia.
No entanto, em doses concentradas pode ser abortivo.
Receitas caseiras
Refresco:
Ingredientes: 30 folhas de capim santo, 3 limões, 1 litro de água, gelo e açúcar a gosto.
Modo de preparar: cortam-se as folhas do capim santo em pequenos pedaços, retiram-se as cascas e as sementes dos limões, coloca-se tudo no liquidificador e bate-se, adicionando a água aos poucos.
Côa-se e acrescentam-se gelo e açúcar a gosto.
Modo de usar: toma-se o refresco logo após o seu preparo.