Plantas e Hortaliças

Planta medicinal – Capim santo

Capim santo

Botânica

Nome científico: Cymbopogon citratus, Stapf.

Sinonímia: capim-limão, capim-cidrão e capim-cidreira.

Origem e descrição da planta: oriundo da Índia e trazido para o Brasil pelos colonizadores, o capim santo é uma erva aromática perene, com folhas longas e estreitas que, quando machucadas, soltam um forte cheiro que lembra o limão.

As flores são raras e estéreis; o caule, do tipo colmo com nós e entrenós, forma uma touceira robusta; e o seu rizoma é semi-subterrâneo.

Cultivo

Hábito de crescimento: erva.

Ciclo da planta: perene.

Propagação: por filhação, sendo os rebentos retirados, em grupos de três, uma vez por ano.

Forma de cultivo: plantada em covas ou canteiros, com espaçamento de 0,50 m entre plantas x 1,00 m entre fileiras.

Solo: adapta-se bem a qualquer tipo de solo, desde que seja bem drenado e fértil.

Adubação: por ocasião do plantio (em fundação), colocam-se 5 kg de composto orgânico ou esterco de curral, bem curtido, por cova ou fileira,

repetindo-se a operação, em cobertura, uma vez por ano.

Irrigação: diária.

Colheita: pode ser realizada 5 (cinco) meses após o plantio, duas vezes por ano, colendo-se as folhas maiores, isto é, as mais velhas.

Naturezas química e farmacológica

Partes utilizadas: folhas.

Constituintes químicos: óleo essencial rico em citral, que é o responsável pelo odor de limão, mirceno (analgésico), geraniol, limoneno, cimbopogonol e outros.

Formas de uso: chá ou refresco.

Indicações: cólicas uterinas e intestinais, estados nervosos e de intranquilidade.

Toxicologia: se preparado na diluição correta, pode ser bebido à vontade, pois é completamente desprovido de toxidez, mesmo quando tomado

muitas vezes ao dia.

No entanto, em doses concentradas pode ser abortivo.

Receitas caseiras

Refresco:

Ingredientes: 30 folhas de capim santo, 3 limões, 1 litro de água, gelo e açúcar a gosto.

Modo de preparar: cortam-se as folhas do capim santo em pequenos pedaços, retiram-se as cascas e as sementes dos limões, coloca-se tudo no liquidificador e bate-se, adicionando a água aos poucos.

Côa-se e acrescentam-se gelo e açúcar a gosto.

Modo de usar: toma-se o refresco logo após o seu preparo.

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