Plantas e Hortaliças

Planta medicinal – Agrião bravo

Agrião Bravo

Botânica

Nome científico: Acmella uliginosa (SW).

Sinonímia: agrião ou jambu-pequeno.

Origem e descrição da planta: erva sub-erecta (quase rasteira), de ciclo anual e aromática, possui flores muito pequenas e amarelas, reunidas em capítulos (cabecinhas) que medem cerca de 1 cm x 1 cm, ocorre, naturalmente, em locais úmidos e sombreados, em toda a região tropical.

No Nordeste, cresce especialmente nas serras frescas.

Cultivo

Hábito de crescimento: erva.

Propagação: através de sementes e de estacas enraizadas.

Forma de cultivo: em canteiros, com espaçamento de 30 cm entre plantas x 30 cm entre fileiras.

Adubação: 5 kg de composto orgânico ou esterco de curral, bem curtido, por cova, antes do plantio (em fundação).

Irrigação: diária.

Naturezas química e farmacológica

Partes utilizadas: capítulos.

Constituintes químicos: contém um princípio ativo de ação anestésica local, o spilantol e até 0,7% de óleo essencial, responsável pelo cheiro próprio da planta.

Formas de uso: em forma de tintura.

Indicações: anestésico local ou tópico.

Receitas caseiras

Tintura:

Indicações: dor de dente.

Ingredientes: capítulos (botões florais) de agrião bravo, álcool a 70% e água fervida e filtrada.

Modo de preparar: lavam-se os capítulos do agrião bravo em água corrente, coloca-se em um frasco de boca larga até a borda, adiciona-se álcool até a metade do frasco, completa-se com a água fervida e filtrada e deixa-se em maceração durante 5 dias.

Filtra-se, através de algodão, a solução escura que se forma e guarda-se em vidros bem fechados.

Modo de usar: passa-se sobre a parte dolorida do dente.

Prazo de validade: 3 meses.

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