Agrião Bravo
Botânica
Nome científico: Acmella uliginosa (SW).
Sinonímia: agrião ou jambu-pequeno.
Origem e descrição da planta: erva sub-erecta (quase rasteira), de ciclo anual e aromática, possui flores muito pequenas e amarelas, reunidas em capítulos (cabecinhas) que medem cerca de 1 cm x 1 cm, ocorre, naturalmente, em locais úmidos e sombreados, em toda a região tropical.
No Nordeste, cresce especialmente nas serras frescas.
Cultivo
Hábito de crescimento: erva.
Propagação: através de sementes e de estacas enraizadas.
Forma de cultivo: em canteiros, com espaçamento de 30 cm entre plantas x 30 cm entre fileiras.
Adubação: 5 kg de composto orgânico ou esterco de curral, bem curtido, por cova, antes do plantio (em fundação).
Irrigação: diária.
Naturezas química e farmacológica
Partes utilizadas: capítulos.
Constituintes químicos: contém um princípio ativo de ação anestésica local, o spilantol e até 0,7% de óleo essencial, responsável pelo cheiro próprio da planta.
Formas de uso: em forma de tintura.
Indicações: anestésico local ou tópico.
Receitas caseiras
Tintura:
Indicações: dor de dente.
Ingredientes: capítulos (botões florais) de agrião bravo, álcool a 70% e água fervida e filtrada.
Modo de preparar: lavam-se os capítulos do agrião bravo em água corrente, coloca-se em um frasco de boca larga até a borda, adiciona-se álcool até a metade do frasco, completa-se com a água fervida e filtrada e deixa-se em maceração durante 5 dias.
Filtra-se, através de algodão, a solução escura que se forma e guarda-se em vidros bem fechados.
Modo de usar: passa-se sobre a parte dolorida do dente.
Prazo de validade: 3 meses.