Acerola
Botânica
Nome científico: Malpighia glabra, L.
Sinonímia: acerola e cereja das Antilhas.
Cultivo
Ciclo da planta: perene.
Hábito de crescimento: árvore.
Propagação: através das sementes ou estacas (galhos).
Forma de cultivo: em covas, com espaçamento de 5,0 m entre plantas x 4,0 m entre fileiras.
Solo: adapta-se bem em qualquer tipo de solo, não sendo recomendados os que são sujeitos ao encharcamento.
Clima: suporta bem as altas temperaturas do Nordeste brasileiro, devendo ser cultivado nas condições de luz plena.
Adubação: 10 kg de composto orgânico ou esterco de curral, curtido durante 10 dias antes do plantio, colocados na cova (em fundação) no momento do plantio.
Fazer 2 adubações em cobertura/ ano, uma antes e outra após o inverno, utilizando 5 kg do composto ou do esterco/planta.
Irrigação: diária.
Colheita: colhem-se os frutos em estado de pré-maturação (amarelados), época em que possuem maior teor de vitamina C do que quando estão totalmente vermelhos.
Naturezas química e farmacológica
Partes utilizadas: os frutos.
Constituintes químicos: fonte excepcional de vitamina C (1 a 5 g/100 ml).
Formas de uso: “in natura” ou processada em forma de suco ou polpa.
Indicações: na prevenção das infecções e do envelhecimento precoce e como fonte de vitamina C.