Principais Variedades do Tomate Rasteiro
Quais as vitaminas do tomate?
O tomate é uma hortaliça rica em vitaminas A e C.
Clima e Solos para o tomate
Qual o clima ideal?
Deve ser dado preferência a baixa umidade relativa do ar, quando as doenças são menos freqüentes.
Os solos devem ser bem drenados e profundos.
Se forem inclinados devem ser tomadas medidas conservacionistas tais como:
• linhas de plantio perpendicular à declividade do terreno;
• cobertura morta;
• plantio em áreas com declividade inferior a 10%.
Adubação e correção do solo para o tomate rasteiro
Qual o tipo de adubação que eu devo utilizar?
Com base na análise de solo deve ser feita a adubação química e a correção do solo.
Como fazer a adubação orgânica?
Colocar 2 a 3 litros de esterco de curral curtido por cova. Caso disponha de esterco de galinha, colocar a metade da dose.
O esterco deve ser misturado com o solo.
Adubação química do tomate
Como fazer a adubação química?
Caso não tenha sido feito a análise de solo, aplicar os seguintes níveis:
160-220-200 de NPK, para obter uma produtividade média de 42 t/ha sendo o fósforo (220kg) na fundação e o N e K (160 e 200kg) em cobertura, fracionados em 3 aplicações.
Plantio de tomate rasteiro em casa
Como é feito o plantio de tomate?
Os canteiros das sementeiras são levantados do chão em torno de 15 cm, tendo comprimento de 10 m e espaçados entre eles de 0,60 m.
Incorporar 20 litros de esterco de gado por metro quadrado.
Conforme necessidade, tratar o solo com fungicida e/ou inseticida.
IMPORTANTE!
O espaçamento entre as linhas é de 10 cm e a profundidade
das sementes é de 1 cm. Gasta-se 3 g de semente por metro quadrado.
Como pode ser feito o plantio?
O plantio pode ser feito em copinhos, confeccionados com pedaços de jornal enrolados em garrafa e cheios com o substrato (parte de esterco para uma parte de solo).
Semear 2 a 4 sementes por copinho.
Após 7 dias realizar o desbaste deixando a planta mais vigorosa.
DICA!
Quando as plantas atingem 10 a 15 cm, fazer o transplante para o local definitivo.
As sementes nos copinhos são plantadas diretas, sofrendo menos.
Normalmente adota-se o espaçamento de 1,0 x 0,5 m ou 0,80 x 0,40, para linhas e plantas, respectivamente.
Tratos culturais do tomate rasteiro
Tutoramento
Quando fazer o tutoramento?
Após 15 a 20 dias do transplantio fazer o tutoramento com varas de forma cruzada, armadas com arame No 16 e esticadas em mourões (a cada 10 m).
As varas devem ter comprimento de 2 a 2,30 m e os mourões 1,70 a 1,80 m.
Desbrota
Como deve ser feita a desbrota?
Cada planta deve conter duas hastes.
As brotações laterais abaixo do primeiro cacho devem ser eliminadas, com as mãos, puxando para baixo.
Podem ser plantadas 2 plantas por cova deixando-se uma haste em cada planta.
Amarrio
Como deve ser feito o amarrio?
IMPORTANTE!
As operações de desbrota e amarrio são realizadas ao mesmo tempo, em um total de 5 a 7 durante o ciclo da cultura.
Capinas
Quando eu devo fazer as capinas?
Realizar 3 a 4 capinas manuais, com cuidado para não ferir o sistema radicular das plantas.
Amontoa
E a amontoa?
Realizar esta operação após a 1ª adubação de cobertura, de modo a cobrir o adubo.
Adubação de cobertura do tomate orgânico
Como fazer adubação de cobertura?
Parcelar em 3 vezes o adubo potássico e o nitrogênio e aplicar a cada 20 dias.
Aplicar com o solo úmido.
Adubação com Macronutrientes secundários para o tomate
Como fazer?
Aplicar cloreto de cálcio na dosagem de 0,6% duas vezes por semana, caso as plantas apresentem sintomas de deficiência (fundo preto).
Caso apresentem sintomas de deficiência de magnésio aplicar sulfato de magnésio uma vez por semana, três aplicações, na dosagem de 1,5%.
Principais doenças e pragas do tomate rasteiro
Quais as principais doenças e pragas?
Durante o período das chuvas há necessidade de aplicações mais freqüentes de fungicidas e inseticidas, que pode chegar a ser diário, pois as chuvas lavam o produto aplicado.
ATENÇÃO!
Em todas as aplicações adicionar o espalhante adesivo que fixa mais o produto à planta.
CUIDADO!
Devem ser tomadas as seguintes precauções antes de estabelecer o plantio:
• verificar se o solo não é contaminado;
• desinfectar as sementes;
• tratar as sementeiras;
• usar cultivares resistentes e tolerantes;
• fazer a calagem;
• controlar os insetos vetores;
• fazer rotação das culturas;
• desinfestar os tutores que foram usados em culturas anteriores.
Pragas mais comuns do tomateiro | ||
Nome Vulgar | Sintomatologia | Controle |
Lagarta Rosca | Cortam as plantas nas sementeiras, à noite | Aplicar Carbaril, Metonyl ou iscas à base de Dipterex |
Paquinha | Ataca as sementei-ras fazendo galerias | Aplicar Carbaryl ou Parathion |
Grilo | Cortam as plantas nas sementeiras, próximo ao solo | Aplicar Carbaryl ou Parathion |
Nematóides | Forma galhas nas raízes, dificultando aabsorção de nutrien-tes | Fazer rotação de cultura. Manter nívelelevado de aduba-ção |
Pulgões | Localizam-se na par-te inferior das folhas, transmite viroses | Aplicar inseticida sistêmico. |
Trips | Transmite o vírus vira cabeça | Aplicar inseticida sistêmico. |
Vaquinha | Se alimentam das folhas | Aplicar Carbaril, Parathion ou Malathion |
Broca Grande dosFrutos | As larvas se alimentam dos frutos verdes | Pulverizar com fosforados, carbamatos oupiretróides |
Broca Pequena dosFrutos | As larvas se alimentam dos frutos verdes | Pulverizar com fosforados, carbamatos ou piretróides |
Ácaro Vermelho | Ataca as folhas causando manchas brancas na face inferior e bronzeados na parte superior | Pulverizações com acaricidas à base deenxofre |
Micro Ácaro | Suga a seiva das folhase haste causan-do ressecamento das folhas e bronzea mento das hastes | Pulverizações com acaricidas à base de enxofre |
Traça do Tomateiro | Minas nas folhas eperfurações nos fru-tos e hastes, principalmente nos ponteiros | Aplicar Cartap, Permethrimou Deltamethrine |
Obs.: Aplicar de acordo com as recomendações constantes no Receituário Agronômico e do fabricante.
Colheita e comercialização do tomate
Como é feita a colheita?
A colheita é feita manualmente por pessoas habilitadas. O ponto de colheita está na dependência da distância do mercado, sendo de cor cana para mercados mais distantes e mais claros para mercados próximos.
DICA!
O fruto é considerado fisiologicamente maduro, quando ao ser cortado com uma faca afiada, as sementes não sofrem danos.
SUPER DICA!
Os frutos devem ser selecionados e embalados à sombra, obedecendo os padrões de classificação do Ministério da Agricultura.
ATENÇÃO!
Na seleção deve-se eliminar os frutos praguejados, doentes e com má formação.
CUIDADO!
A embalagem deve ser de acordo com as normas do Ministério da Agricultura.
O produto deve ser comercializado de preferência no Mercado do Produtor, ou nas CEASA’s.
Caso venda a intermediários, procurar estar informado do preço do produto.
Você aprendeu Como Plantar Tomate em Casa Passo a Passo.
Os mesmo processos pode ser aplicados para Plantar Tomate em Vaso.