Como Plantar Alho em Vaso

Alho

Que tipo de vitamina existe no alho?

O alho é uma hortaliça rica em vitamina B1 e B2, sendo indicada para o tratamento de várias doenças.

Importante!

Pela sua importância econômica, pode-se dizer que o alho é uma viável, pois alcança bons preços no mercado.

Como plantar alho branco- Plantas e Hortaliças

Principais variedades do alho

Quais as principais variedades?

As cultivares recomendadas são a local – Branco Aratubano e a Cateto Roxo.

A Cateto Roxo é susceptível à mancha púrpura (patacão) e tem o ciclo vegetativo 15 a 30 dias mais longo, porém tem maior preferência, alcança melhores preços e é mais produtiva que a Branco Aratubano, que é semelhante ao Branco Mineiro.

Clima e solos do alho

Qual o clima ideal?

O alho necessita de choque frio noturno para formar o bulbo (cabeça de alho).

Por isso só é plantado em algumas regiões do Ceará onde, em determinadas épocas do ano (junho/julho), a temperatura noturna é baixa.

São regiões com altitude maior que 500 a 600 metros.

E o tipo de solo?

Por ser cultivado em canteiros, não há muita exigência no tipo de solo, devendo-se entretanto evitar os muito pesados, os encharcados, infestados por tiririca e de topografia muito inclinada.

Atenção!

Ter especial atenção com cuidados conservacionistas do solo.

Adubação e correção do solo para o alho

Como fazer?

Fazer a análise de solo para com base na recomendação fazer a correção do pH do solo e efetuar as adubações químicas.

Adubação orgânica no alho

Como fazer?

Usar 20 litros de esterco de curral por metro quadrado, incorporado ao solo, 20 dias antes do plantio.

Adubação química no alho

Como fazer?

Caso não tenha sido feita análise de solo podem ser usadas as seguintes quantidades por metro quadrado de canteiro, a serem aplicados no fundo do sulco, 7 dias antes do plantio:

• 100 g de superfosfato triplo ou 200 g de superfosfato simples.

• 20 g de cloreto de potássio.

• 15 g de sulfato de magnésio.

• 2 g de bórax.

• 2 g de sulfato de zinco.

Atenção!

Aplicar uma camada de 5 cm de solo sobre o adubo e regar.

Plantio do alho

Qual a melhor época para o plantio?

A época mais adequada é o fim de abril e começo de maio.

Fique atento!

Deve-se escolher os bulbos (cabeças) de tamanho médio, com a gema já esverdeando.

São necessários 400 kg de alho trança para o plantio de um hectare.

Importante!

No dia do plantio faz-se a debulha em local distante da área a ser plantada.

Queima-se as palhas, restos da debulha e alhos imprestáveis, para evitar a propagação de doenças e pragas.

Qual a classificação dos bulbilhos?

Os bulbilhos (dentes) são classificados em três tamanhos: grandes, médios e pequenos.

Deve-se plantar os bulbilhos de mesmo tamanho em cada canteiro, para uniformizar a colheita.

Como deve ser tratados os bulbilhos?

Os bulbilhos devem ser tratados com PCNB 75 para evitar a doença da podridão branca.

Como é realizado o plantio?

O plantio é realizado em sulcos, espaçados em 20 cm entre eles, onde os bulbilhos são colocados, espaçados 10 cm, com o ápice voltado para cima e recobertos totalmente com terra.

Tratos culturais para o alho

Quais os tratos culturais?

É recomendado o uso de cobertura morta, ou seja uma camada de 5 a 10 cm de palha que se coloca sobre o canteiro, após o plantio.

A finalidade é reter a umidade, diminuir a temperatura do solo e o nascimento de ervas daninhas.

Pode ser usado palha de café ou de arroz, bagana de carnaúba, capim jaraguá ou outra matéria orgânica, conquanto que não tenha semente.

Qual a importância da cobertura morta?

O uso de cobertura morta dá um bom controle de ervas daninhas.

E se eu não utilizar essa prática?

Quando não se usa esta prática, as ervas devem ser erradicadas e freqüentemente deve-se afofar o solo para melhorar a aeração e a

infiltração da água.

Atenção!

A irrigação não deve ser descuidada.

Deve-se evitar os excessos pois pode provocar super brotações (sorriso) e apodrecimento dos bulbos.

O intervalo de regas e a quantidade de água varia com o tipo de solo e a temperatura local.

Super dica!

As irrigações devem ser suspensas 15 dias antes da colheita.

Principais doenças do alho

Quais as principais doenças?

Podridão branca

Onde a podridão branca ataca?

Ataca os bulbilhos após o plantio.

Aplicar PCNB 75 (Brassicol, Sementol, Pecenol, Plantacol) na dosagem de 1,0 kg para 100 kg de bulbilhos.

Umedecer os bulbilhos e misturá-los bem.

Mancha púrpura (patacão)

Como é feito o controle?

Pulverizar com Ipdrodione (Rovral), 1,5kg/ha ou Mancozeb (Dithane M- 45 ou Manzate D), 200g/100l/d’água.

Aplicar a intervalos de 10 dias, quando aparecerem as manchas.

Podridão seca (murcha fusário)

Como é feito o controle?

Pulverizar com Benomil (Benlate 50), 1,0kg/ha, a cada 15 dias, ou Thiofanato Metílico (Cycosin ou Cercobin), 1,0kg/ha a cada 10 dias.

Dica!

Acrescentar espalhante adesivo à calda fungicida.

Principais pragas do alho

Trips

Como é feito o controle?

Pulverizar com Diazinon 100ml/100 l d’água, ou Monocrotofós  (Nuvacron ou Azodrin). 250 ml/100 l de água, quando a praga ocorrer.

Ácaros

Como é feito o controle?

Aplicar Binapacril (Acricid), 500ml/100 l d’água ou Monocrotofós (Nuvacron ou Azodrin), 250 ml/100 l d’água.

Ácaros e traças

Como é feito o controle?

Expurgar por 24 a 48 horas após a cura com Fosfina (Phostoxin), uma pastilha por metro cúbico de alho.

Após o expurgo, polvilhar o alho a cada 3 meses com Malathion (Shellgran ou Malagran), 1 kg/t de alho.

Colheita e comercialização do alho

Quando realizar a colheita?

A colheita é realizada quando a maioria das plantas apresentam sinais de maturação, como amarelecimento e seca das folhas, estalo ou tombamento – para a Branca Aratubana.

Cuidado!

Deve-se arrancar as plantas, evitando danificar os bulbos.

E depois?

A seguir é feita a cura, ou seja, exposição das plantas ao sol por 2 a 3 dias, arrumando-se os bulbos enfileirados, de modo que as folhas de uma fileira recubra os bulbos da fileira anterior, afim de que os raios solares não incidam diretamente sobre os bulbos (cabeças).

E só isso?

Não!!

Ainda tem mais!

Após a cura ao sol, o alho é trançado, em local coberto e levado para o armazém onde o processo de cura é completado, após 60 dias.

Importante!

Quando do entrançamento, deve ser feita uma classificação em grande, médio e pequeno de acordo com o tamanho da cabeça.

Como eu devo fazer o armazenamento?

O armazenamento deve ser feito em local com pouca luminosidade e ventilado.

Deve ser coberto com telha de barro.

Preso no teto devem ser colocados suportes de madeira (pindobas), à uma altura de 2 metros do solo e espaçados de um metro entre si.

E as tranças?

As tranças devem ser enfileiradas por tamanho, sobre os suportes até a comercialização.

Atenção!

No controle das pragas do produto armazenado observar as recomendações feitas anteriormente.

Importante!

Antes da comercialização efetuar a “toalete” ou limpeza dos bulbos, retirando as capas sujas e raízes, para dar melhor apresentação ao produto.

Super dica!

Na comercialização. a qualidade do produto é muito importante para se obter melhores preços.

Deve ser esperado o bom momento para efetuar a venda.

Aprendemos

  • Que o alho é uma hortaliça rica em vitamina B1 e B2;
  • As principais variedades;
  • Qual o clima e o solo ideal;
  • Como fazer adubação e correção do solo;
  • Qual a melhor época para o plantio;
  • Quais são os tratos culturais e como fazer;
  • As principais doenças e pragas;
  • Como plantar alho em vaso ou na terra;
  • Como plantar alho passo a passo.
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