Planta medicinal – Mentrasto

Mentrasto

Botânica

Nome científico: Ageratum conyzoides L.

Sinonímia: erva-de-são-joão e catinga-de-bode.

Descrição da planta: erva aromática, ereta, muito comum nas serras de todo o Nordeste, cujas flores aparecem em capítulos estreitos de cor branca ou lilás.

Cultivo

Hábito de crescimento: erva.

Ciclo da planta: anual.

Propagação: sementes e estaquia.

Forma de cultivo: em canteiros, renovados anualmente, com espaçamento

entre as plantas de 50 cm x 50 cm.

Adubação: colocam-se 10 kg de composto orgânico ou esterco de curral bem curtido por cova, 10 dias antes do plantio (em fundação) e, 2 vezes por ano, faze-se a adubação em cobertura, nessa mesma proporção.

Irrigação: diária.

Colheita: nas colheitas, realizadas durante todo o ano, colhem-se as folhas

mais velhas.

Naturezas química e farmacológica

Partes utilizadas: folhas, de preferência frescas, sementes e toda a parte aérea.

Constituintes químicos: precocenos (derivados da cumarina).

Formas de uso: pó e chá.

Indicações: anti-inflamatório, analgésico para dores reumáticas, artrites e cólicas menstruais e antitérmico.

Receitas caseiras

Indicações: analgésico útil nos tratamentos de reumatismo, artrites e cólicas menstruais, anti-inflamatório e febrífugo.

Ingredientes: folhas de mentrasto.

Modo de preparar: folhas bem secas de mentrasto, trituradas e peneiradas.

Modo de usar: toma-se meia colher (de café) 3 a 4 vezes ao dia.

Prazo de validade: 1 mês.

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