Colônia
Botânica
Nome científico: Alpinia speciosa, Schum.
Origem e descrição da planta: grande erva aromática de origem asiática, a colônia é cultivada em todos os estados do Brasil como planta ornamental.
A planta dá origem a grandes touceiras, devido ao crescimento de pés filhos e é dotada de folhas longas e largas e as suas flores, de cores rósea e branca, estão dispostas em belas inflorescências semipendentes.
Dificilmente as plantas dessa espécie originam frutos quando cultivadas em Fortaleza.
Cultivo
Hábito de crescimento: erva.
Propagação: por filhação, pés ou partes do rizoma.
Forma de cultivo: plantada em covas, distanciadas de 1,00 m x 1,00 m, preferindo os lugares sombreados.
Adubação: por ocasião do plantio (em fundação), colocam-se 5 kg de composto orgânico ou esterco de curral, bem curtido, por cova.
Irrigação: uma vez por semana, de preferência somente no tronco.
Colheita: colhem-se as folhas maiores e que não estão secas.
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Naturezas química e farmacológica
Partes utilizadas: folhas.
Constituintes químicos: óleo essencial e outros componentes.
Formas de uso: chá.
Indicações: levemente tranquilizante, sedativo e anti-hipertensivo.
Receitas caseiras
Chá:
Ingredientes: 1 a 3 folhas de colônia e 1 litro de água filtrada e fervida.
Modo de preparar: corta-se a folha em pequenos pedaços, colocam-se esses pedaços em um recipiente que suporte calor, despeja-se no recipiente a água fervente, cobre-se e deixa-se esfriar.
O chá deve ficar com a coloração amarelada e não rosada, pois a cor avermelhada indica que houve oxidação dos seus princípios ativos.
Depois de preparado, o chá deve ser mantido na geladeira, sendo renovado todo dia.
Modo de usar: o tratamento deve ser iniciado com, apenas, uma folha ao dia, medindo-se a pressão diariamente e, conforme o resultado, pode-se
chegar até às 3 folhas em 1 litro de água que é bebido ao longo do dia ,como se fosse água.