Planta medicinal – Açafroa

acafrao-da-india-gengibre-amarelo-acafrao-da-terraBotânica

Nome científico: Curcuma longa, L.

Sinonímia: açafrão-da-índia, gengibre-amarelo e açafrão-da-terra.

Origem e descrição da planta: erva aromática de origem asiática, a açafroa é de ciclo anual, sendo muito cultivada nos países tropicais como planta medicinal ou condimentar.

O seu rizoma principal é longo com várias ramificações menores, todo marcado em anéis de brácteas secas.

Cada rizoma mede, aproximadamente, 10 centímetros de comprimento e, quando cortado, mostra uma superfície de cor vermelha alaranjada.

Possui cheiro forte agradável e sabor picante.

 

Cultivo

Hábito de crescimento: erva.

Propagação: através dos rizomas.

Forma de cultivo: em canteiros, com espaçamento de 30 cm entre plantas x 30 cm entre fileiras.

Solo: terrenos arenosos bem adubados e bem drenados.

Adubação: 5 kg de composto orgânico ou esterco de curral, bem curtido, para cada m² de canteiro.

Irrigação: diária.

Colheita: alguns meses após o plantio, logo que as folhas comecem a secar, fazendo-se, logo em seguida, o replantio.

Secagem: expondo as ervas colhidas ao sol, durante 2 a 3 dias.

Naturezas química e farmacológica

Partes utilizadas: o rizoma (batata ou raiz).

Constituintes químicos: substância avermelhada, denominada curcumina.

Formas de uso: “in natura” e em forma de tintura, de chá ou de pó.

Indicações: possui ação colerética, isto é, estimula a secreção de bílis sendo, por isso, útil no tratamento da prisão de ventre habitual e como auxiliar na digestão.

Apresenta, ainda, atividade anti-inflamatória da garganta, ação preventiva contra a trombose, por baixar o teor de colesterol no sangue e auxilia na terapêutica antitumoral.

Receitas caseiras

Tintura:

Indicações: como auxiliar na digestão, no tratamento da prisão de ventre, como estimulante da secreção de bílis e como anti-inflamatório.

Ingredientes: rizomas de açafroa, álcool a 70% e água fervida e filtrada.

Modo de preparar: para preparar a tintura a 20% retira-se a parte externa (casca) do rizoma da açafroa, enche-se 1 frasco de boca larga com o mesmo e põem-se, em seguida, 1 parte de álcool e 3 partes de água.

Fecha-se o frasco e, após 3 dias, filtra-se a mistura.

Modo de usar: diluem-se 2 a 5 ml da tintura de açafroa em um pouco de água açucarada e toma-se três vezes ao dia.

Prazo de validade: 3 meses

“In natura”

Indicações: como auxiliar na digestão, no tratamento da prisão de ventre, no mau funcionamento da vesícula, na dispepsia e como preventivo da trombose, como antibiótico e para baixar o colesterol.

Ingredientes: rizomas de açafroa.

Modo de preparar: elimina-se, cuidadosamente, a parte externa (casca) do rizoma da açafroa e corta-se em pequenos pedaços, imediatamente antes do uso.

Modo de usar: toma-se uma porção de 5 gramas, três vezes ao dia (com as refeições), podendo ser misturada em saladas, vitaminas e sopas.

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